Los océanos capturan más CO2 del que se pensaba
Un nuevo estudio elaborado con datos de satélite de la NOAA, la NASA y la ESA ha corregido la información conocida hasta la fecha, la cual solo registraba la captura en las aguas superficiales. Su conclusión: el océano captura cada año una media de 0,9 gigatoneladas más de las que se creía.
Redacción National Geographic, 23 de septiembre de 2020, 16:44
Los océanos son considerados los principales sumideros naturales de carbono. En este sentido, adoptan un papel de tapón de los efectos del cambio climático, similar a la captura de carbono producida por los ecosistemas terrestres (como bosques o sabanas). No en vano, se calcula que en torno al 30% de todo el CO2 que los humanos emitimos a la atmósfera es absorbido por sus capas superficiales del mar. El océano captura (esto es, incorpora) y secuestra (almacena) el carbono procedente de la atmósfera. Y lo hace en distintas formas: como carbono inorgánico disuelto (bicarbonato y carbonato) resultante de la reacción del CO2 con el agua, como carbono orgánico (biomasa) resultante de la fotosíntesis de microalgas y como carbonato de calcio (CACO3) presente en organismos planctónicos, así como corales y moluscos. Parte de todo ese carbono se secuestra en las profundidades del océano, donde queda enterrado en las capas más profundas en un proceso que puede tardar cientos o millones de años. Una vez corregidas las desviaciones, llegaron a la conclusión de que el flujo neto de carbono que penetra en los océanos está subestimado, pues no contabiliza aproximadamente unas 0,9 gigatoneladas anuales. Clic AQUÍ para seguir leyendo, ver la imagen y el vídeo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario